Андрей Тамиранов (tamiranov) wrote,
Андрей Тамиранов
tamiranov

Category:

История израильского танка "Магах"

Оригинал взят у sosedgeorg в История израильского танка "Магах"
После того, как Владимир Путин в конце мая 2016 года решил возвратить израильский танк "Магах", многие проявили интерес к обстоятельствам потери в Ливане этого танка. Как сказал Нетаньяху, этот танк — единственное свидетельство битвы при Султан-Яакубе в 1982 году.


Армия Израиля потеряла танк "Магах" в ходе Первой Ливанской войны, а сирийские военные передали его России. Причем здесь Сирия и почему танк отдали России?


История конфликта

Находящийся на пересечении торговых путей из Азии в Африку и Европу Ливан имеет древнюю историю (в свое время тут жили лучшие торговцы древности — финикийцы). Не раз он переходил из рук в руки, был и арабским, и османским. После Первой мировой войны Ливан оказался в руках французов. В течение Второй мировой войны страна приобрела независимость. Ливан превратился в крупный торговый центр, Бейрут был банковской столицей Востока. Бурному экономическому росту не мешала и религиозная пестрота населения. Еще в 1943 г. основные общины договорились между собой о политическом устройстве государства, удовлетворяющем интересы всех конфессий. Президентом страны должен был назначаться христианин-маронит, председателем парламента — мусульманин-шиит, премьер-министром — мусульманин-суннит

Впрочем, равновесие между конфессиями было хрупким. Его нарушению способствовали и внешние факторы — постоянная борьба в регионе между Израилем и арабскими государствами, а также арабскими странами между собой. В Ливане каждая внешняя политическая сила могла найти себе опору среди представителей той или иной конфессии. Ситуация осложнилась, когда после разгрома в 1970 г. ООП в Иордании центр палестинского сопротивления переместился в Ливан. Страна переполнилась оружием, вооружаться стали различные политические группировки. В 1975 г. в Ливане вспыхнула гражданская война. Правительство утратило контроль над ситуацией, юг страны был захвачен палестинцами во главе с Ясиром Арафатом. Христианское население юга Ливана обратилось за помощью к Израилю.

Чтобы не допустить вмешательства израильтян, арабские страны решили самостоятельно восстановить порядок в Ливане. Особенно это интересовало соседнюю Сирию. Летом 1976 г. в Ливан вошел 5-тысячный сирийский контингент, призванный «разъединить» враждующие стороны. По инициативе Саудовской Аравии 16 октября 1976 г. в Эр-Рияде было созвано совещание руководителей Египта, Сирии, Ливана, Саудовской Аравии, Кувейта и ООП, во время которого было достигнуто соглашение о прекращении огня в Ливане и сохранении присутствия в нем «межарабских сил по поддержанию мира», которые стали называться «межарабскими силами сдерживания» (МСС); костяк их составляли сирийские войска (около 20 тысяч). Присутствие в Ливане воинских частей МСС, которые после 1978 г. состояли только из сирийского контингента, сыграло свою стабилизирующую роль.

Со своей стороны, и Израиль не хотел отказываться от роли миротворца в ливанском вопросе, тем более что на территории этого государства базировались злейшие враги еврейского государства из ООП, время от времени совершавшие диверсии. (На что всегда следовал традиционно жесткий силовой ответ Израиля.) В Западном Бейруте находились штаб-квартиры ФАТХ, Демократического фронта освобождения Палестины и Народного фронта освобождения Палестины. В 1978 г. Израиль предпринял первую попытку вторжения. В марте его войска оккупировали районы Южного Ливана, но затем передали их под контроль ООН.

В начале 1980-х годов в Ливане сложился крайне запутанный и неустойчивый баланс политических сил, при котором ни одна из этих сил — центральные власти, правохристианские силы (Ливанский фронт) и национально-патриотические (мусульманские) силы — не могла обеспечить реальный и устойчивый перевес в свою пользу. Израиль же был заинтересован в присоединении Ливана к кемпдэвидскому процессу и в приходе к власти в стране «нужного» правительства. Тель-Авив решил пойти на военное решение проблемы. Была разработана операция «Мир для Галилеи». Вдохновителем новой войны стал министр обороны Израиля генерал Ариэль Шарон.

Толчком послужило убийство 5 июня 1982 г. в Лондоне израильского посла. ООП заявила о непричастности к теракту, однако это уже не имело значения. 6 июня 85-тысячная армия Израиля пересекла границу Ливана на юге страны и вторглась в пределы ливанской территории, мотивируя это необходимостью обеспечить безопасность северных районов своей страны.

Операция израильских вооруженных сил получила наименование «Мир для Галилеи».

В ней, кроме другой бронетехники, были задействованы танки «Магах». В наземной операции приняли участие около 90 тыс. израильских военнослужащих, 1240 танков и 1520 бронетранспортёров, что многократно превышало численность сирийских и палестинских сил в Ливане.

Используя свое подавляющее военное превосходство, израильская армия продвинулась далеко в глубь страны, вплоть до Бейрута, захватив около 40 % территории Ливана. Израильтяне нанесли ряд ударов по палестинцам и сирийскому контингенту. При этом они провели беспрецедентную операцию по подавлению сирийской ПВО, а 10 июня состоялось крупнейшее воздушное сражение, в котором израильская авиация одержала убедительную победу над сирийской.

Но в ночь с 10 на 11 июня 1982 года танки «Магах-3» 362-го танкового батальона 734-й танковой бригады ЦАХАЛ, двигаясь по направлению к перекрёстку, к югу от населённого пункта Султан-Яакуб, из-за неэффективной разведки и промахов командования напоролись на превосходящие силы сирийцев.

В начале операции 734-й танковая бригада была в резерве на случай начала масштабных боевых действий против Сирии. Планировалось, что бригада будет вести наступление на основные позиции сирийцев в районе шоссе Бейрут-Дамаск.

Днём 9 июня один из батальонов бригады начал выдвигаться в этом направлении, но был атакован сирийскими противотанковыми вертолётами «Газель». А ночью по позициям батальона был нанесён удар РСЗО «Град». Другие батальоны бригады всё ещё оставались в резерве.


10 июня бригада в авангарде наступающих сил 880-й дивизии начала выдвигаться по направлению к северу от деревни Кефар-Мешхи.

Вечером 10 июня командир 362-го батальона Иру Эфрон получил приказ выдвинуть свои танки на север и выставить заслоны южнее Султан-Яакуб. Кроме танков «Магах-3», в колоне имелось несколько БТР М133, на них передвигались миномётчики, связисты, пехота и разведчики из бригадной разведроты.

Из-за спешки и несогласованных действий командования никто не предупредил, что по трассе восточнее (то есть направо от них) пошёл другой израильский батальон. В результате танкисты двух израильских батальонов приняли друг друга за противника и открыли огонь. Это привело к потере 2 танков, погибло пять танкистов и двое получили ранения. В этот момент командир 734-й танковой бригады Михаэль Шахар в условиях дефицита разведывательной информации принимает решение направить 362-й батальон для контроля позиций в 3 км южнее поворота на Айта Эль-Фухар.

Получив новый приказ, командир 362-го батальона Ира Эфрон продолжил движение в северном направлении, находясь в твёрдой уверенности, что противника в этом районе нет. На самом деле дорогу, по которой двигались израильские танки и мотопехота, контролировал авангард 3-й сирийской дивизии.

При выдвижении в заданный район Ира Эфрон примерно в 01:30 по местному времени совершил грубую ошибку, он проскочил нужную точку и углубился на территорию, занятую сирийцами. Дезориентированный командир 362-го батальона пропустил нужный ему поворот на Камед Эль-Луз и направился к повороту на Айта Эль-Фухар. При прохождении развилки израильтяне попали под огонь ПТУР «Малютка» и РПГ-7. Судя по всему, попадания получили несколько головных танков, но благодаря наличию на них ДЗ «Блейзер» серьёзных повреждений удалось избежать.

Не понимая, что он уже находится на входе в Султан-Яакуб и приняв произошедшее за обычную засаду, Ира Эфрон решает проскочить её. Он сообщает по радио о «засаде» командиру бригады и приказывает батальону двинуться на максимальной скорости вперёд. Первые две роты проскакивают развилку и беспрепятственно проходят 1,5−2 км. Третья рота и часть пехоты, попав под сильный обстрел и потеряв один танк, занимают оборону в развалинах брошенного селения. Вскоре углубившиеся в сирийскую оборону две израильские роты, попав под огонь танковых орудий и тоже потеряв один танк, вынуждены остановиться у подножья села Султан-Яакуб. Здесь для израильтян начался настоящий ад.

После того как к командованию 880-й дивизии пришло понимание, что положение солдат 362-го и 363-го батальонов в районе Султан-Яакуб безнадёжно, им была оказана артиллерийская поддержка. Попав под массированный огонь артиллерии, сирийские танки и БМП были вынуждены покидать позиции. Одновременно подразделения 880-й дивизии начали прорываться на помощь блокированным израильским батальонам, но они встретили на своём пути заслоны сирийских «коммандос» с лёгким противотанковым оружием. После потери двух танков и трёх БТР командование отдало приказ Ире Эфрону прорываться самостоятельно под прикрытием артиллерийского огня. Для оказания артиллерийской поддержки в районе было сосредоточено около 100 орудий калибром 105-155-мм. Они поставили сплошную огневую завесу между сирийскими войсками и выходящими из окружения израильтянами.

Несмотря на мощную артиллерийскую поддержку и максимальную скорость движения, несколько машин получили попадания и ещё два израильских танка были потеряны. В 09:15 последний израильский танк покинул долину, а в 11:00 вся уцелевшая техника бригады вышла в расположение дивизии вне дальности действия сирийских противотанковых средств.

Согласно официальным израильским данным, ЦАХАЛ в бою за Султан-Яакуб потерял убитыми: 5 бойцов 362-го батальона, 3 бойца 363-го батальона и 10 бойцов из 880-й дивизии. Было потеряно 7 танков 362 батальона, 1 танк 363 батальона и 2 танка из 880 дивизии, 4 танка «Магах-3» были захвачены сирийцами. Трое израильских военнослужащих: Захария Бомель, Иегуда Кац и Цви Фельдман пропали без вести. Потери сирийской армии неизвестны. Захват четырёх израильских танков, пленение и пропажа без вести нескольких израильских солдат в районе Султан-Яакуб стало одним из самых печальных для Израиля событий Первой ливанской войны. Всю ответственность за провал взял на себя командующий корпусом генерал Авигдор Бен Галь.


В конфликте участвовали не только Израиль, христиане-марониты, сирийцы и палестинцы и США. В ситуацию вмешался и Иран, оказавший содействие формированию исламской радикальной организации «Хесболлах» и рассчитывавший на победу шиитских сил в Ливане. Поддержку «Хесболлах» оказали и сирийцы.

Сирийцев же снабжал и обучал СССР.


По материалам:
Бой у Султан-Яакуб
www.waronline.org/IDF/Articles/sultan-yakub.htm
www.newsru.co.il/israel/29may2016/tank_710.html
riafan.ru/525967-stalnaya-mogila-pochemu-izrailskii-tank-iz-kubinki-otpravitsya-na-rodinu
topwar.ru/96312-istoriya-izrailskogo-tanka-magah-3-v-kubinke.html



Tags: Интерес
Subscribe
promo tamiranov august 20, 2016 20:17 1
Buy for 10 tokens
В этом году я стал большим поклонником Ёлки)) , живущей у Yoll , пост о ней, я решил разместить у себя:) 3 августа 2016 года в Москве проходила встреча людей, занимающихся дрессировкой, обучением, лечением и реабилитацией птиц на волонтёрской основе. Приехали волонтёры из разных городов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment