Андрей Тамиранов (tamiranov) wrote,
Андрей Тамиранов
tamiranov

Могли ли египтяне выстроить свои пирамиды самостоятельно?

Аватар пользователя ДК

Несмотря на все усилия ЛАИ назначить "богов" строителями пирамид в Древнем Египте, исследование технологий постройки пирамид допускает их постройку древними египтянами. Единственный вопрос, а сами ли они строили, или им кто-то помогал. Чтобы исследовать этот вопрос, обратимся к вычислительным возможностям Древнего Египта и сравним его с со сложностью рассчёта пирамиды.

Египтяне были самимы практичными из всех народов древности. Они даже не использовали абстрактных вычислений – всегда после числа в египетском папирусе шло наименование. Они не могли сказать – три плюс два будет пять. Они обязательно говорили – три верблюда плюс два верблюда будет пять верблюдов.

Тем более маловероятно, чтобы они могли без какой-либо практической пользы нагрузить себя на пару столетий изнурительными работами по сооружению пирамид. Согласно официальным летописям, основные пирамиды – Розовая, Ломанная, Хеопса, Хефрема и Микерина были построены за относительно короткий исторический период.  Значит, была тому определённая цель. А поскольку пирамида – это сплошная математика, то и рассмотрим, на какой математической базе они строились. Заранее отбросим варианты, что прилетел вдруг волшебник на голубом вертолёте и внезапно всё построил.

Пирамиды строились долго, перестраивались – это заметно по кладке и были основаны на конкретных математических выкладках. Каких.

Основу математики египтян составляли целые числа и аликвотные дроби. Это такие дроби, когда в числителе всегда единица. Египтянин не понимал дробь 5/6. Он представлял её в виде суммы дробей 1/2+1/3. У всех египетских дробей в числителе всегда были единицы. Посмотрим, какая же в них такая «египетская сила».

[Spoiler (click to open)]

Даже к числу Пи, которое египтяне единственные из окружающих их соседей отличали от простой «тройки», добавлялось 1/7. То есть число Пи у египтян было 22/7(?!) или 3 1/7. В нашем десятичном исчислении 3.142857. Вполне достойная точность.

С этим числом даже отдельная история есть. Был у египтян очень удобный измерительный инструмент – кубит, локоть по-русски. Состоял он из шести ладоней четырёх пальцев каждая. Всего 24 пальца. Замечательное число 24, и тебе на 2, и на 3, 4, 6, 8, 12 делится. Красота! Но вот эту одну седьмую для числа Пи никак не отмеришь. И придумал тогда фараон, что будет второй, королевский, фараонский локоть на семь ладоней. То есть на 28 пальцев. И тогда одна седьмая для числа Пи очень легко стала браться. Так и стало в Египте два локтя – простой и королевский. Пирамиды мерились почти исключительно в фараонских локтях – королевских кубитах, хотя и простые тоже проскакивали.

egypt2.png

Взять зотя бы Камеру Царя в пирамиде Хеопса – её ширина 5.24 м, а длина 10.48 м. Это именно 10 на 20 королевских кубитов. Откуда можно заключить, что королевский кубит был 52.4 см, а простой  45 см. А вот высоту камеры уже отложили в простых кубитах, не королевских. 13 таких кубитов как раз и составили 5.85 м – высоту Камеры Царя.

То есть, высота камеры к ширине, в ладонях, соотносится, как 78 к 70. И всё. Многие же исследователи уже и корень квадратный из 5 тут приспособили, раз число Пи не получалось. При чём тут корень из 5, неизвестно. Главное, чтобы выглядело научно и сакрально. Вся бессмысленность этих «притяжений за уши» иррациональных чисел станет ясна после того, как мы рассмотрим пример классического египетского умножения.

Вот умножим, к примеру, 15 на 15.

egypt0.pngСейчас это выглядит так.

Достаточно компактно и информативно, понятно и школьнику и академику. И времени занимает секунд десять, чтобы написать.

А в Древнем Египте выглядело так… Вернее, в Древнем Египте это никак не выглядело, потому что не было там умножения в нашем понимании. Было удвоение. Или многократное удвоение. Короче, последовательное возведение в степень двух. Вот такая древняя кибернетика. То есть, брали 15 и раскладывали по степени двух: 15 = 8+4+2+1. А потом каждое из слагаемых умножали на нужное число, вернее вычисляли по таблицам и всё вместе складывали.

15*15 = 8*15 + 4*15 + 2*15 + 1*15 = 120 + 60 + 30 + 15 = 225.

Или с национальным колоритом, что-то вроде:

egypt..png

Правда, впечатляет?

И это умножались два целых числа, без дробных частей. Что творилось с дробями, лучше не начинать…  Умножьте, к примеру, по-египетски 345,67 на 55,31. Для этого целые части надо разложить на степени двух, а дробные – на аликвотные дроби, как суммы дробей с числителями, равными единицам. Затем целые части попарно возвести в последовательные степени двух и сложить соответственно, сложить аликвотные дроби, выделить из суммы целые части и добавить к предыдущей сумме. Недели, я думаю, на вычисления вполне хватит. Теперь становится понятно, почему все размеры в пирамидах отложены в целых кубитах, без дробных частей. Вот такая вот «египетская сила» математики.

Можно лишь предположить сколько времени им бы пришлось считать такую диаграмму, и какие погрешности вычислений бы они допустили.

Исходя из такой трудоёмкости вычислений, также становится понятным, что пирамиды, а там математика, как мы видим, очень серьёзная, простыми «египтянами с улицы» не могли быть созданы. Им кто-то оказывал математическую спонсорскую помощь, на абсолютно другом математическом уровне, вычисляя у себя и давая лишь готовые размеры в кубитах и секедах, которые египтяне брали и наполняли содержанием.

Кстати, о секеде. Ещё одно гениальное творение конструкторской египетской мысли. Если взять три кубита, отвес и наклонную палочку, получится прибор, которым египтяне отмеряли углы пирамид. Назывался он секед.

egypt3.png

Вот тут на рисунке, например, отложен угол грани пирамиды Хеопса – 22 пальца. Хотите проверить? Пожалуйста,  высота 28 пальцев – королевский кубит, длина 22 пальца.  Угол вычисляется как arctg (28/22) = 51.84 градуса. Это и есть угол Пирамиды Хеопса. Египтяне действительно измеряли углы в пальцах.

Ещё нужны примеры? Пожалуйста, соседняя пирамида Хефрена тоже построена на пальцах, там 21 палец: arctg(28/21) = 53.13 градуса. Сходится до сотых.

Хотите ещё пример? Сколько угодно! Многие годы многие исследователи пытаются понять, почему это галереи пирамид спускаются и поднимаются под «священным» углом  26.56 градуса. Сейчас мы раскроем и эту «великую тайну». Вернее, её раскроет технология, которая использовалась египтянами.

Посмотрите на секед, он имеет 2 кубита в длину и один в высоту. Как вы думаете, какой максимально пологий угол возможно на нём отложить? Вы уже догадываетесь? Если измерить arctg (1кубит/2кубита), то есть минимальный угол секеда, это и будет 26.56 градуса. Можете проверить на калькуляторе. Вот такие вот «космические технологии» использовались при строительстве пирамид.

При этом, в пирамиды действительно заложено очень много математики, там нет ни одного случайного размера, очень много отношений золотого сечения, но опять-таки, отношение золотого сечения можно вычислить с любой точностью через обычную последовательность Фибоначчи.

Последовательность Фибоначчи – это такая последовательность натуральных чисел, когда каждое следующее есть сумма двух предыдущих, то есть

1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144 …

Чем дальше идёт последовательность, тем ближе отношение соседних членов к числу Фи=1.618…

Уже отношение 144/89 = 1.617977528, что обеспечивало абсолютно достаточную степень точности. Поэтому, в пирамиде очень многое построено на числе Фи.

Отсюда логично предположить, что технология, я значит и назначение пирамид, были даны египтянам более сведующими людьми, обладающими более совершенными знаниями в математике и энергетике. Тем более, что сами пирамиды встречаются не только в Египте, но и в других частях света. Это и Мексика, и Перу, и Китай, и Судан… хоть география пирамид обширна, везде читается относительное постоянство формы.

Следовательно, технология, назначение, рассчёты и теория постройки пирамид пришли в Египет уже готовыми и были привнесены более ранними цивилизациями.

Также абсолютно очевидно, что тот, кто проектировал эти сооружения, адаптировал строительную документацию под кубито-секедную систему счисления древнего Египта. Иначе, ничего бы у него не получилось.

При этом, в первоначальных расчётах, произведённых совсем не древними египтянами, была ещё более высокая точность, которую просто невозможно было достичь, используя египетскую математику. Это потом уже, получив готовые числа в «жучках», «чёрточках» и «палочках», египтяне возводили эти самые мегасооружения используя кубиты и секеды.

Так что никто не сомневается, что египтяне могли это построить. Но вот, рассчитывал им всё кто-то очень другой, с гораздо более развитой математикой. Причём, одни и теже рассчёты и внутренние пропорции проявляются у целого набора пирамид. Это пирамиды Гизы и две пирамиды Снофру - Розовая и Ломаная. Любопытно, что все они были выстроены за сравнительно короткий временной отрезок. Очевидно, что пик "спонсорской помощи" пришёлся именно на этот период.

А вот, кто им помогал. Этот вопрос пока открыт.

Всем нам благ :)


(С)


Tags: Интерес
Subscribe

  • Цитата дня)

    Telegram-канал «Сыны Монархии» @SonOfMonarchy специально для @rt_russian Помешательство ряда людей на отдыхе за границей напоминает карго-культ.…

  • Если начал тему про немцев, тогда продолжим

  • Немецкий путь

    Решил выложить часть дискуссии о Германии .... Во-вторых Они ведь не долбодятлы ставить дуру от зеленых которая выступает против СП-2 . Дураку…

promo tamiranov august 20, 2016 20:17 1
Buy for 10 tokens
В этом году я стал большим поклонником Ёлки)) , живущей у Yoll , пост о ней, я решил разместить у себя:) 3 августа 2016 года в Москве проходила встреча людей, занимающихся дрессировкой, обучением, лечением и реабилитацией птиц на волонтёрской основе. Приехали волонтёры из разных городов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments