Андрей Тамиранов (tamiranov) wrote,
Андрей Тамиранов
tamiranov

Categories:

"Преступление и наказание" или "как меняются значения слов"

"А буде кой солдат или драгун и от довольной сытости да станет плутать и из службы збежит, то, поймав ево, распросить, отъчего он побежал. И буде не хотя служить, то учинить ему смертная казнь или вместо смертныя казни наложить ему на лоб хер или иной какой знак, чтобы он всякому знатен был, что он беглец, то уже тот въпредь не побежит, потому что за таким знаком никто его на двор не пустит и ни к какой работе нигде ево не примут, и где кто ево не увидит, аще не при полку, то поймать ево может и, съвязав, отослать к суду, а суд ему уже смертен.

А буде же пойманной солдат скажет, что бежал он от обиды афицера своего, то надлежит розыскать. И буде обида будет явна, то надлежит дать кара афицеру, а солдата от хера свободить."

Посошков Иван Тихонович, «Книга о скудости и богатстве», 1724 год.

Знак этот - буква церковно-славянской азбуки "Хѣръ". Написание его в печатном виде неотличимо от современной буквы "Ха". В скорописи выглядела так, как показано на рисунке ниже. Если использовалась в качестве числительного, то означала "600".

Многие из вас знают, что от названия этой буквы произошло слово "похерить", которое означало "зачеркнуть крест-накрест". Со временем фраза поменяла смысл, как и трансформировалось значение изначального слова...

А с "хером" на лбу и в наше время не возьмут на работу.

"Преступление и наказание" или "как меняются значения слов" Российская империя, История России, наказание, 18 век, мат, Историки шутят

Применяли в Российской империи и другое слово из трех букв. И красовалось оно у нарушителей закона тоже на лбу. В поздние годы применения - на лбу и щеках.

"Преступление и наказание" или "как меняются значения слов" Российская империя, История России, наказание, 18 век, мат, Историки шутят

На фото выше изображен набор для набивки подобных символов. В результате исполнения наказания, на лице преступника появлялась замечательная татуировка с надписью "ВОР". Фото из Старочеркасского музея, если не путаю.

(С)




Tags: Интерес
Subscribe
promo tamiranov august 20, 2016 20:17 1
Buy for 10 tokens
В этом году я стал большим поклонником Ёлки)) , живущей у Yoll , пост о ней, я решил разместить у себя:) 3 августа 2016 года в Москве проходила встреча людей, занимающихся дрессировкой, обучением, лечением и реабилитацией птиц на волонтёрской основе. Приехали волонтёры из разных городов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments