?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Льдохранилища в Иране

Ях - лед, а что тогда означает Яхве?
Оригинал взят у sajjadi в Льдохранилища в Иране

Один из моих читателей задал вопрос о том, откуда иранцы брали лёд. Попробую дать на него ответ.
В городах среди пустынь и в давние времена нужно было сохранять продукты, чтобы они не портились. Так появились заполненные льдом колодцы – «яхчали», льдохранилища («ях» – лёд, «чаль» – яма в земле). Сегодня этим же словом мы называем обыкновенный холодильник.

Из необожжённых кирпичей строили купол, защищавший хранилище от солнца, и под ним рыли глубокий колодец, куда приходилось спускаться по лестнице. Лёд собирали в холодное время в горах. Куски льда в яме старались как можно плотнее пригнать друг к другу, чтобы туда не проникал теплый воздух. Сверху заполненный льдом колодец укрывали соломой.  Были предусмотрены специальные места, у самого льда, куда жители города или селения и складывали свои продукты. Вход в такой «холодильник» был только один.

Одно из самых старых льдохранилищ (построено более 900 лет назад) сегодня можно увидеть в Кашане. В особенно жарких местах существовали также сооружения, которые в России часто называют «сардобе», а на фарси – «сардаб» («холодная вода») или «аб-анбар». Как легко догадаться, в них летом сохраняли воду ледяной. Обычно сардаб заполнялся дождевыми и талыми водами, иногда водами из каналов или ручьев, зачастую они сооружались на пути следования подземных каналов – «ганатов» или «каризов». Роль данных каналов настолько велика, что совсем недавно ЮНЕСКО внесло эту уникальную ирригационную систему Ирана в Список объектов мирового культурного наследия. Кроме того,  сооружения под названием аб-анбар постепенно стали снабжать «бадгирами» – ветроуловителями или естественными кондиционерами. Они помогали сохранить воду прохладной, а заодно несли охлажденный воздух в другие помещения здания. Немало бадгиров и ганатов встретится вам в Йезде.

В целом, вода играет очень важную роль в иранской культуре. Журчание прохладных вод – музыка для уха иранца и часто упоминается в поэтических произведениях. Особенно она важна в традиционном персидском саду. Причем иранцы делают упор не столько на фонтаны, сколько на узкие, выложенные плиткой каналы, тянущиеся от одного небольшого бассейна к другому. Даже в небольших домах, где хозяева не могли позволить себе роскошных построек, в центре двора обязательно имелся небольшой бассейн. Он охлаждал воздух и радовал глаз.

Те, кто побывал в Тегеране или других крупных городах Ирана, наверняка обратили внимание на небольшие каналы (арыки), разделяющие тротуары и проезжую часть, в которых весело бежит вода. Их можно было бы убрать и под поверхность дороги, но уж больше приятен нам звук и вид текущей воды.


Аб-анбар


Кариз


Recent Posts from This Journal

promo tamiranov august 20, 2016 20:17 1
Buy for 10 tokens
В этом году я стал большим поклонником Ёлки)) , живущей у Yoll , пост о ней, я решил разместить у себя:) 3 августа 2016 года в Москве проходила встреча людей, занимающихся дрессировкой, обучением, лечением и реабилитацией птиц на волонтёрской основе. Приехали волонтёры из разных городов…

Profile

Лицо
tamiranov
Андрей Тамиранов

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel