Андрей Тамиранов (tamiranov) wrote,
Андрей Тамиранов
tamiranov

Categories:

Кресты да храмы, храмы да кресты

Оригинал взят у sil2ooo в Кресты да храмы, храмы да кресты
Вот зарекался не трогать религиозных тем, тем более христианства. И дело тут не в боязни оскорбить нежные чувства верующих в Санта-Клауса, Иисуса или чего бы там ни было, а просто, это такое болото, столько человек в нем погрязло! Только перешагнуть это болото не получается. Нет, нет, да опять вляпаешся. Кресты да храмы, храмы да кресты

Давайте рисуноки из "Derer beyden Czaaren in Reussland Iwan und Peter Alexewiz" посмотрим:




Царевна Софья.

Как и первый, преинтереснейший рисунок, сам по-себе. Я бы о нем статью написал, но вот все-таки давайте про кресты. "Кресты" видите?
Тут в сети по поводу таких "крестов" споры не утихают...

Это те же "кресты" что у барона Мейерберга в альбоме.



И, что самое интересное, это те же "кресты" что и на западной Украине сейчас можно встретить.



Чудо чудное! Прямо вот, можно поехать и сегодня посмотреть своими глазами! Древние, истинные славянские храмы!

Еще в этой статье Деревянная готика Мармароша я пришел к выводу, что ИМЕННО такие церкви с такими именно "крестами" (или антеннами, если вам так хочется) стояли в Московии а может, и по всей Руси.

Сейчас, "необычный" вид таких церквей относят к влиянию готического стиля храмов Европы.

А давайте перевернем в обратную сторону, и скажем, что от таких церквей пошла готика?

И заявлять это я буду вооружившись результатами исследования доктора истории Рачинского Андрея Владиславовича и  к.г.-м.н Фёдорова Александра Евгеньевича *Институт Восточных Языков и Цивилизаций (INALCO, Париж) НАВЕРШИЯ СЛАВЯНО-АРИЙСКИХ ХРАМОВ из статьи  (Маковка, луковка, купол) в которой есть вот такой интересный абзац:

"Как уже отмечалось, Россия вплоть до XIX в. жила в «деревянном веке». Этому способствовало изобилие лесов и отсутствие легкодоступного каменного материала. Именно в дереве выработались такие формы, как маковицы, шатры, требующие большого мастерства при каменном строительстве и весьма легко осуществимые при деревянном. Такой же деревянной была и арийская архитектура. Показательно, что вырубленные в скалах индийские храмы (3 в. до Р.Х. – 9 в. по Р.Х.) имитируют деревянные конструкции. Ничего подобного не было в Византии. Там со времён античности главенствовала каменная архитектура."

Да,  утверждается наследственная связь с индийскими храмами, но можно проложить подобную параллель и на готические соборы. Нам впаривают про эффект карго, когда дикие аборигены не в силах понять и повторить гений европейских зодчих строят у себя срамные деревянные сарайчики смутно лишь напоминающие величественные оригиналы. Не логичнее было- бы наоборот, от простого к сложному пойти? Конечно, логичнее, но, это никому не нужно. Даже запретно и вредно. Еще одно "с ног на голову".

Итак, суммирую:

1.  Именно сохранившиеся до наших дней представительницы "деревянной готики Мармароша" и  есть примеры древних славянских храмов.

2. Строилось повсеместно все именно из дерева. И тому причиной не "деревянный век" или лень. Корни причин уходят в миропонимания предков которые я вкратце сформулировал в статье о Фениксе. Потом, с утерей ли знания, или по другим причинам, стоить начали из камня. (ну и конечно там, где дерево в дефиците, приходилось выкручиваться).

3. Крестов не было. Эти антенны, раскоряки, только зомбированный религиозный фанатик назовет крестами.



Даже тут, не удержались, громоотвод приделали. Ну и правильно, сгорит же все на фиг!



Да и тут шина, заземление идет.
Нет, никаких ассоциаций? Мыслей нету? Безумное колличество "храмов" повсюду.... Сверху громоотвод...

Ну и про царевну Софью. Найдете на рисунке хоть какие атрибуты веры, религиозного культа? Если бы не "кресты"?


Ну, ладно, я пошел.

Tags: Интерес
Subscribe

promo tamiranov august 20, 2016 20:17 1
Buy for 10 tokens
В этом году я стал большим поклонником Ёлки)) , живущей у Yoll , пост о ней, я решил разместить у себя:) 3 августа 2016 года в Москве проходила встреча людей, занимающихся дрессировкой, обучением, лечением и реабилитацией птиц на волонтёрской основе. Приехали волонтёры из разных городов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments