Андрей Тамиранов (tamiranov) wrote,
Андрей Тамиранов
tamiranov

Category:

"Спасибо, что родился не в Китае"

В последнее время многие высказывают мнение, что российское школьное образование деградирует. Не знаю, насколько это правда, но китайское школьное образование, которое, судя по слухам, шагает вперед семимильными шагами, до “деградирующего” российского еще не доросло. По крайней мере, в провинции Шаньдун.

Читая китайский учебник по физике за 8 класс, в главе о температуре я наткнулся на следующую фразу: “通过温度诊断疾病的方法是1858年德国医生冯德利希创造出来的” (некий 冯德利希 в 1858 году додумался использовать термометр для диагностирования болезней). Интересно, кто такой этот 冯德利希. БКРС его не знает, китайская википедия тоже. В байду есть информация о нем, но имени на латинице нет. Как узнать, who is Mr.冯德利希?

Написал сестре, которая как раз учится в 8 классе, но только в России:
- Главу про температуру прошла?
- Прошла.
- Посмотри в учебнике, как зовут чувака, который в 1858 году начал использовать термометр в медицине.
- Ты шутишь?
- Я серьезно, посмотри.
- Я в 8 классе, а не в 6.
- ???
- Мы удельную теплоту плавления и горения проходим, а ты про какие-то градусники спрашиваешь. Это в 6 классе проходят!

Наверно, сестра шутит. В моей китайской школе у младшеклассников по 10 уроков в день, у старшеклассников по 12. У сестры в среднем по 6 уроков в день. Как, ежедневно учась по 10-12 уроков, можно на два года отстать от тех, кто учится по 6 уроков?

Сестра откопала дома учебник за 6 класс и скинула фото оглавления. Мда... Содержание российского учебника за 6 класс полностью совпадает с китайским учебником за первое полугодие 8 класса! Спросил у китайцев, что за дела. Они говорят, что физику в 8 классе начинают изучать. Мол, в 6 классе рано такие вещи проходить. Мда...

Китайских детей лишают детства, заставляя учиться с утра до вечера, их родители выкладывают за это круглые суммы, а российские школьники умудряются быть впереди. Почувствовал гордость за наших детей и радость, что мы в школе учились бесплатно, наслаждались детством и получили больше знаний. Спасибо, что мы родились не в Китае!

Источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamiranov august 20, 2016 20:17 1
Buy for 10 tokens
В этом году я стал большим поклонником Ёлки)) , живущей у Yoll , пост о ней, я решил разместить у себя:) 3 августа 2016 года в Москве проходила встреча людей, занимающихся дрессировкой, обучением, лечением и реабилитацией птиц на волонтёрской основе. Приехали волонтёры из разных городов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments